2017年10月25日 星期三

西藏之旅20171012-20171019(Day3)



第03天  10/14  大昭寺 > 八廓街 > 拉薩布達拉宮 (海拔3700米的紅山上) > 布達拉宮夜景
一早起床精神特別好,今天是入藏後第一天的行程。在飯店享受豐盛的早餐,痛快的洗了個澡。神清氣爽來到大堂集合搭車,開始今天的旅程。


【拉薩】最早拉薩叫RASA(即「惹薩」),RA是山羊,SA是土地,意思是山羊建的地方。後來因為修建了這樣神聖納佛殿,裡面供奉了佛祖的像,有佛經、佛塔,還有四面八方的信徒來這裡朝聖,大家都認為這個地方是佛地,所以又改稱拉薩 LASA--LA在藏語裡是佛的意思,SA是地。在拉薩城區里老城區的住宅建築,高度都在布達拉宮之下。這是為了保護好這座歷史文化名城。規定在城市建設中,嚴格控制城市的風貌、格局和建築高度。

拉薩街景(北京中路)

【大昭寺】有句話,"先有大昭寺,後有拉薩城。去拉薩而沒有到大昭寺就等於沒去過拉薩"。大昭寺是藏民精神信仰中心,從大門處大批信徒磕頭膜拜的情形就可以了解大昭寺在藏民心目中的地位。由於19人大會議召開的關係各地重要聚集地點均有武警駐防。出入安檢和武警巡查,更是在重要場所必然出現。

大昭寺前廣場武警維持治安

大昭寺始建於七世紀吐蕃王朝的鼎盛時期,建造的目的據傳說是為了供奉釋迦牟尼八歲等身像,該佛像據傳是當時的吐蕃王松贊干布迎娶的尼泊爾尺尊公主從家鄉帶去的。據說當地原為一座湖泊,建大昭寺時,幾次均遭水淹。文成公主占卜後說,整個青藏高原是個仰臥的羅剎女。這個魔女呈人形,頭朝東,腿朝西仰臥臂,大昭寺所在的湖泊原來正好是羅剎女的心臟,湖水乃其血液。所以文成公主說大昭寺必須填湖建寺,首先把魔女的心臟給鎮住。然後文成公主還同時推薦了另外十二個小寺院在邊遠地區,鎮住魔女的四肢和各個關節,共建了十三座寺院。-資料來源維基百科


青藏高原仰臥的羅剎女示意圖(圖片來自網路)


導遊介紹大昭寺時提到一段歷史故事,據說藏王松贊干布去世後,孫子芒松芒贊繼承了王位。當時盛傳武則天皇帝要派出大軍攻打拉薩,奪回文成公主帶來的釋迦牟尼十二歲等身佛像。吐蕃王臣在驚恐之餘,匆忙把這尊佛像轉移到大昭寺 南鏡門裏面隱藏,並用泥土封好,上繪一幅文殊菩薩像。同時把大昭寺 的釋迦牟尼八歲等身像挪到小昭寺主殿供奉。西元八世紀初,唐中宗將金城公主許配給吐蕃贊普赤德祖贊。根據《西藏王統記》記載,金城公主將佛像安置在殿后淨香室中心,建立了供祀之制,從此這尊神像成了大昭寺的主佛。


釋迦牟尼佛十二歲等身像(圖片來自網路)
大昭寺在文化大革命期間成為「破四舊」的目標。1966年,紅衛兵攻擊大昭寺,摧毀了許多佛像。一千三百多年歷史的大昭寺被洗劫一空,大量經書和唐卡被付之一炬。文成公主入藏時帶來的釋迦牟尼十二歲等身像 被紅衛兵砍了一刀,佛像身上的珠寶裝飾全部被剝去,但佛像幸免於難。大昭寺成為屠豬場,西藏人被禁止進入膜拜,直至1972年,周恩來批示修復大昭寺,1980年完成重建工程。修復后的大昭寺,只有文成公主帶來的釋迦牟尼十二歲等身像和一尊松贊干布像是原物,其他所有的佛像都是重塑的,壁畫也是重繪或者修復的。小昭寺裡供奉的釋迦牟尼八歲等身像是當年尼泊爾公主帶來的,是金屬做的,不像其他佛像是泥塑的,砸爛以後可以倒在路上,所以就被紅衛兵鋸成了兩半,扔在拉薩的一個倉庫裡。文革結束後在北京發現了上半身,班欽仁波切(十世班禪喇嘛)派人送回拉薩,跟下半身重新拼湊在一起,目前供奉在小昭寺裡面。

釋迦牟尼佛八歲等身像(圖片來自網路)
進入寺裡抬頭可見黑色布面上的圖樣是著名的吉祥八寶(寶傘、寶魚、寶瓶、蓮花、海螺、吉祥結、法輪、勝利鐘)。主殿高四層,有二十多個殿堂。
大昭寺吉祥八寶
殿頂鋪著金黃色的琉璃瓦,在拉薩的日光下,遠遠望去莊嚴而耀眼。進入大殿後,寺內古樸典雅,主要的佛殿有:釋迦牟尼殿、宗喀巴大師殿、松贊干布殿……等。大殿正中供奉著文成公主從長安帶來的釋迦牟尼十二歲時鍍金銅像。主殿兩邊的配殿,裡面供奉著松贊干布、尺尊公主和文成公主塑像。
尺尊公主、松贊干布、文成公主(圖片來自網路)

【為何松贊干布為文成公主建小昭寺而尺尊公主建大昭寺? 】當地聽到的說法的說法是松贊干布對文成公主極為寵愛與重視,甚將至文成公主與松贊干布一段美麗的愛情故事編寫成舞台劇(文成公主劇場後面會介紹)。回來查閱史料考證,發現現實與歷史差異頗大。以下的資料是去查閱西藏和中國歷史拼湊出來的,如有謬誤還請多多包涵。

松贊干布誕生於西元604年(另一版本為西元617年),在位期間繼承了父親的遺志(西元629),不斷對外擴張。松贊干布威震青藏高原後,派遣使者出使泥婆羅(今尼泊爾),向光胄王獻上五枚金幣和鑲嵌有寶石的琉璃頭盔作為聘禮,希望迎娶泥婆羅公主為妻。光胄王最初看不起吐蕃,表現得非常傲慢。他認為吐蕃是蠻荒之地、不信佛法,拒絕這一婚約。東贊取出事先準備好的書信,威脅說若不答應,吐蕃將以五萬大軍毀滅泥婆羅,先殺國王,再強娶公主。松贊干布軍隊壓境,兵臨城下。光胄王被迫同意將女兒赤尊公主嫁給16歲的松贊干布(西元633年),並將釋迦佛、不動明王等三尊佛像贈送給了吐蕃。此次聯姻之後,泥婆羅先進的工藝技術開始傳入吐蕃。此後的641年,吐蕃介入了泥婆羅的王位繼承戰爭中,將泥婆羅變成了吐蕃的屬國。

貞觀八年(西元634年),松贊干布聽說突厥和吐谷渾迎娶唐朝公主為妃,因此派人到唐朝提出要娶一位唐朝公主從而獲取政治、貿易等多方面的利益。此時的吐蕃尚未引起唐朝的重視,因此唐太宗沒有答應。松贊干布勃然大怒,遂藉口吐谷渾從中作梗出兵痛打受大唐庇護的吐谷渾,吐谷渾不能敵,逃往青海湖北部,青海湖以南的廣闊草原皆為吐蕃所據。為試探唐朝的實力,松贊干布決定效仿先前對待泥婆羅的方式進行武力逼婚,親率二十萬大軍直逼唐朝的松州西境(今四川省松潘縣)。松贊干布派使者前往長安威脅唐太宗,聲稱若唐朝不答應和親,吐蕃便要大舉入侵唐朝。松州都督的韓威領軍出戰,卻因為輕視敵軍反而被打敗,不得不退回城池,甚至連周圍附屬都投靠吐蕃軍隊。

李世民派出牛進達領五萬軍隊反擊吐蕃、馳援松州。等到唐軍抵達松州,松州已經被圍困十天,作為先鋒的牛進達所部在松州城下夜襲吐蕃營寨,共斬首千餘級。這時候國內大臣請求松贊干布撤軍,松贊干布不聽勸阻,依舊想要入寇唐朝,卻沒想到有八位大臣為此自殺,松贊干布不得不下令撤軍。之後松贊干布將軍隊從吐谷渾、党項故地都收了回去,使得吐谷渾原有政權再次取得掌控。另一方面,松贊干布也派特使前往長安謝罪,依舊請求和親,被李世民所准許。於是松贊干布派遣其大相祿東贊帶五千兩黃金為聘禮,準備護送即將下嫁的公主回吐蕃。李世民為此冊封了一位宗室之女為文成公主,讓她嫁給松贊干布(西元641年)。

而實際上,文成公主(西元625年生)從大唐出發時才15歲,到達西藏也就18歲,正是如花一般的年紀,而松贊呢,當時已經是年齡41歲了(註1)。文成公主入藏多年,無子無寵,平日般伺候松贊干布的飲食起居。實與那個高高在上、雍容高貴、深受吐蕃人敬重的國母形象大相徑庭。文成公主的一生相當不幸,她在遙遠的番邦生活了40年,卻守了31年的寡(西元680年歿),大半的青春韶華都埋沒在了雪域高原。即使在松贊干布去世(西元650年)前的9年中,她的婚姻也不幸福,年事已高的松贊干布共有6個有名分的女人,還有無數沒有名分的,又能顧及文成公主多少?文成公主嫁給松贊干布9年,大部分的時間被冷落遺忘,顯然談不上受寵。
註1:由於松贊的出生時間,歷史上沒有肯定的答案,只能推估40-50歲上下。

此外,松贊干布迎娶尺尊公主時年值青壯,為來自尼泊爾的尺尊公主耗費鉅資修建大昭寺,將尺尊公主帶來的釋迦牟尼8歲等身像供奉其中。來自大唐的文成公主雖然帶著佛家至寶,釋迦牟尼12歲等身像,松贊干布卻只為她修了一座規模遠遜的小昭寺來安置,二人地位的差距由此可見一斑。後來金城公主入藏為吐蕃國主正妻,才將兩座佛像互換,一直持續至今。


【八廓街】又稱八角街,在拉薩舊城區,圍繞大昭寺而建,可以看到傳統藏式建築、虔誠的轉經藏民、充滿藏族風情的小店。多數人以大昭寺為中心順時針繞行被視為“轉經”,參觀完大昭寺後,我們也隨著藏民轉經的方向,順時針地開始逛八廓街。街上人來人往好不熱鬧。沿著街道充滿藏族風情的店舖林立,吃喝玩樂樣樣都有,各式藏族用品琳瑯滿目。走著走著大夥在這就走散了,四處轉轉東看西看。無奈時間有限,只好加快腳步匆匆瀏覽一番後離去。

【布達拉宮】布達拉宮是此行的重點。要進布達拉宮可沒這麼容易,在旅遊旺季(5-10月)有限制參觀人數2300人/天,其中散客為700人/天,且當天無法購票入場,須於前一天至布達拉宮西門排隊購票。除人數限制外,布達拉宮旺季參觀時間(嚴格)限制1個小時,西藏導遊非常小心翼翼地控制著整個參觀流程根據西藏宗教的規範,參觀時不可以配戴帽子與墨鏡,建築內部也是不能拍照的。以下的介紹主要是從 "The Potala Place"(布達拉宮)一書擷取而來,導遊邊赐是位虔誠的信徒,對西藏佛教文物極為熟悉。口若懸河從進布達拉宮那一刻就滔滔不覺得講述起來。內容生動有趣。但對我這種佛學初級生而言,真記不住那麼多,只能從書上記載再加上記憶描述以下參觀的經歷。

白宮遊覽路線 :
白宮東大門"圓滿匯集道" - 布宮門票購票站 - 僧官學校 - 廁所 - 東庭院(德央夏)- 白宮主樓門廊 - 東大殿(主殿) - 東日光殿(喜足光明宮、永固福德宮、護法殿、長壽殊勝宮、寢宮) - 西日光殿(福地妙旋宮、福足欲聚宮、喜足絕頂宮、寢宮、護法神殿) - 彌勒佛殿。

紅宮遊覽路線:
壇城殿 - 殊勝三界殿 - 長壽樂集殿 - 十三世達賴靈塔殿 - 上師殿 - 七世達賴靈塔殿 - 聖觀音殿 - 八世達賴靈塔殿 - 九世達賴靈塔殿 - 時輪殿 - 釋迦能仁殿 - 無量壽佛殿 - 法王洞 - 普賢追隨殿 - 響銅殿 - 紅宮二回廓 - 西有寂圓滿大殿 - 菩提道次第殿 - 持明殿 - 五世達賴喇嘛靈塔殿 - 觀世音本生殿

布達拉宮門票

布達拉是梵語「Potalaka」的音譯,意為佛教聖地,松贊干布為迎娶文成公主與尺尊公主,在瑪布日山上修建了宮殿。松贊干布把觀世音菩薩作為自己的本尊佛,所以就用佛經中菩薩的住地「布達拉」來給宮殿命名「布達拉宮」。吐蕃王朝滅亡後,古老的宮殿大部分毀於戰火。目前看到雄偉的宮殿是五世達賴喇嘛洛桑嘉措建立。吐番在接受佛教後對中國的威脅大減,直到清代初年建立了噶丹頗章政權,再度強盛,由五世達賴在1645年重建布達拉宮。1959年,十四世達賴丹增嘉措離開西藏,布達拉宮的主人離開了西藏政治的舞台。導遊跟我們介紹,文革期間99.9%的寺廟都受到破壞,唯有布達拉宮免受於難,躲過文化大革命紅衛兵的破壞。1994年12月批准為世界文化遺產。布達拉宮建從山下蜿蜒直至山頂,俗稱為「屋包山」的結構,房子站在山頭上,將山頭全包覆了起來。從外觀看有十三層,但是實際上只有九層。建築的外部都用紅、白、黃三色粉刷,象徵著威嚴、恬靜和圓滿,鮮明的藏傳佛教特徵。

布達拉宮

在過了布宮檢票口不遠的一個小平台上,立著一塊柱狀的無字碑。導遊介紹這座無字碑的來歷,在1682年五世達賴在布達拉宮圓寂時,當時的攝政第司桑結嘉措因恐政權不穩並未立即發佈消息,匿喪13年,以繼續掌控政權,因而立了這座無字碑表示對五世達賴的紀念。在無字碑上可以看到很多圓形的小坑,據說是每逢大事朝拜時,信徒都會用石頭在石碑上砸一下。日積月累就形成今天這個樣子。
無字碑
從無字碑沿著「之」字形坡道的石板路,拾級而上,就可以到達白宮朝向西方的東大門。由於處在高原地區,所以爬起坡來,相當費力,走一小段路,就要休息一下。過程中,導遊介紹布宮外牆,這外牆可是用刷牆的塗料中除了有產自羊八井的白灰和不同顏色的礦物質顏料外,還添加了牛奶、白糖、冰糖、蜂蜜、紅糖等糖料刷成的,目的是為了增加塗料的黏性,使其不易脫落。他小時候因為家窮會將外牆摳下一小塊當糖果吃。
「之」字形坡道的石板路
紅色牆緣部份有許多是白瑪草灌木枝條曬乾後去皮,油漆成藏紅色,再用牛皮繩紮捆成堆,整齊堆放在女兒牆簷下。紅色的白瑪草堆和白色的女兒牆相配,既可以增加美觀,又可以減輕建物的重量,是藏人建築上的一種智慧。

紅色牆緣
東大門的門廊兩側牆壁繪有四大天王的壁畫,西方廣目天王、北方多聞天王、南方增長天王、東方持國天王、西北青風神等等佛教護法。出了門廊,可見一道宮牆,穿行石階步道,步入另一道門廊,出了廊道就是德央夏平臺。德央夏平臺是一個開闊的廣場,面積約1,500平方公尺,地面是用西藏特有的阿嘎土捶壓而成的,藏人還為這種建築方式編了一段舞蹈稱為阿嘎舞。導遊說,阿嘎土在室內地板非常耐久,但是在室外防水性不佳。在布達拉宮的屋面上,經過歷代修繕,層層疊壓的阿嘎土最厚處達到80多厘米。不過仍有出現漏雨的情況,雨水對木質的建築構件、精美的壁畫都構成極大威脅。最後研發對傳統阿嘎土進行改良,提高了抗壓強度、抗凍融性能及防水性。阿嘎土捶壓的地板很像是早期台灣常見的磨石子地板。

東大門的門廊兩側四大天王壁畫
白宮修建完成於1648年,因為宮殿的外牆塗以白色而得名;在藏族同胞的信仰中,白色是純潔神聖的象徵。白宮是歷代達賴喇嘛攝政辦公、學習佛經和生活起居的地方,包括處理政教事務的甘丹朗賽朝拜殿、供奉護法神的曲斯平措貢司護法殿及供達賴學習佛經和臥室的其美朗杰寢宮等。白宮入口有三排非常陡的木梯,是進入白宮的必經之路,中間的一排木梯專供達賴喇嘛使用,普通僧侶、俗人等則走兩側的木梯。我們從左邊木梯進入白宮門庭,門庭南壁有五世達賴晚年封桑結嘉措為第司的誥令和雙手掌印,北壁繪有七世紀布達拉宮 和修建大昭寺 面及文成公主進藏圖壁畫。

白宮入口處(照片來源自網路)
人常說,一進侯門深似海。那可想像進了布達拉宮,從東大殿開始,參觀布達拉宮的行程,彷彿即進入了一座大迷宮,只能順著館方事先規劃好的動線,在許多大房間裡穿行繞進,又由於室內不能拍照,所以印象有些模糊,東南西北搞不清楚。從德陽廈進入白宮主樓後,首先來到的是東大殿。這是白宮裡最大的殿室,也是達賴喇嘛從事政治活動的主要場所。舉凡每年舉行的各種儀式、達賴喇嘛坐床、親政大典等儀典都在這裡舉行。殿室的正前方有一達賴喇嘛的寶座,上方還懸掛有1867年清朝同治皇帝賜與的「振錫綏疆」匾額。
白宮東側寂圓滿大殿(照片來源自網路)
從東大殿往上,即到了東、西日光殿。這裡是達賴喇嘛日常作息的地方,由於位在白宮的最高處,日光終年照拂,所以名之。東日光殿是十三世達賴喇嘛擴建的,其中的「長壽殊勝宮」是達賴平日學習佛經的地方。其他還有客廳、臥室等處所,都非常的華麗。
長壽殊勝宮(照片來源自網路)
強康彌勒佛殿,本是八世達賴的寢宮,目前供有當時所籌造的彌勒菩薩。走出了東日光殿及彌勒佛殿後,也就走出了白宮的範圍。
強康彌勒佛殿(照片來源自網路)
首先迎面而來的是紅宮上頭的金頂區,這裡是紅宮的頂樓,頂樓上有五世、七世、八世、九世、十三世的五座靈塔殿金頂,再加上帕巴拉康、拉姆拉康兩座金頂,一共有七座金頂。金頂上有著鎏金的寶瓶、寶幢及鰲頭,以及犛纛等各樣飾物,映著高原上特有的藍天,顯得分外的好看。
紅宮上頭的金頂區(照片來源自網路)
紅宮的宮牆被塗成紅色,藏語為pho-brang-dmar-po,是紅色宮殿的意思,它承襲了吐蕃時代紅宮的名稱。西元1690年,五世達賴喇嘛圓寂八年後,桑結嘉措為了紀念五世達賴喇嘛和設立五世達賴的靈塔,於是動工修建紅宮。其中的五世達賴靈塔殿離地面有115.703公尺高,是整個布達拉宮的最高所在,從這裡眺望拉薩城,整個拉薩城都具體而微在了眼下。

離開金頂區,順著動線進入紅宮後,首先會來到壇城殿(洛拉康)。這裡供奉著三座銅質鍍金的壇城。所謂的壇城,是密宗中本尊佛的住所。這些壇城的樣式及型制都有嚴格的規定,不同的本尊佛也都有各自不同形狀、顏色及規格的壇城。在壇城殿裡的三座壇城分屬密集(金剛)本尊壇城、勝樂(金剛)本尊壇城,以及大威德(金剛)壇城。每座壇城的工藝都十分的精巧,亭台樓閣、神像裝飾都刻畫得極為華麗細緻。
紅宮壇城殿(照片來源自網路)
再往前走,就到了紅宮裡的最高殿堂「殊勝三界殿」。殿堂裡有一尊千手千眼觀世音菩薩像,是十三世達賴喇嘛於1903年用一萬餘兩白銀鑄成的,是布達拉宮中著名的神佛造像。殿堂裡更引人注目的還在於中央供桌上供奉的清朝皇帝長生牌位,牌位上有藏、漢、滿、蒙四種文字寫著「當今皇帝萬歲萬萬歲」,牌位上方還有著乾隆皇帝的畫像唐卡,據說以前主人在家時,每逢藏曆新年,達賴喇嘛都要率僧俗政要來此朝拜中原皇帝的牌位和繡像。
清朝皇帝長生牌位(圖片來自網路)
殊勝三界殿裡供奉的清朝皇帝長生牌位,也反映出達賴及其所代表的格魯派(黃教)和清朝有著千絲萬縷的關係。格魯派的興盛和達賴五世和順治、康熙皇帝的結盟有關,達賴在前後藏取得政教上獨一至尊的地位,也和清朝皇帝的支持有著莫大的關係。明瞭於此,對紅宮裡最重要的佛殿中,竟然會出現清朝皇帝長生牌位這件事,也就不會感到驚詑了。因為既便是宗教上的至尊教主,也不得不向世俗的政治強權尋求結盟與支持,這樣才能取得一方穩固的基礎。

過了殊勝三界殿往下,會路過十三世及七世達賴喇嘛的靈塔殿。由此前去再穿插進入一些佛堂殿室,依序會再路過八世、九世及五世(內含十世及十二世的靈塔)的靈塔殿。靈塔,是藏傳佛教中供奉和收藏活佛、上師法體和骨灰的一種佛塔,相傳是從佛祖釋迦牟尼的舍利塔演變而來的,而藏傳佛教的「靈塔」由於兼具佛塔和塔葬等雙重性質,又屬佛塔中一種特有的型式。

靈塔的型式由來甚久,據說早在9~10世紀即有,藏地歷來的高僧活佛也多採此塔葬型式保存其法體及骨灰。達賴喇嘛也不例外,第一~四世達賴由於那時尚未建有布達拉宮,所以他們的靈塔分別建在當時他們駐錫的札什倫布寺及哲蚌寺裡。布達拉宮則有五世、七世、八世、九世、十世、十一世、十二世及十三世等八座靈塔。(六世因為當時有政治紛爭,所以未建靈塔)而這些靈塔殿中,又以五世及十三世的靈塔最為龐大豪華。

【五世達賴喇嘛】五世達賴喇嘛阿旺.羅桑嘉措(1617~1682年)是西藏政教合一格魯派甘丹頗章政權的建立者,五世以前的前四世達賴喇嘛,只是西藏眾多活佛的其中一個,並未享有獨尊全藏的地位;而格魯派在藏傳佛教的諸教派中,也還未享有特別明顯的優勢,甚至在當時信仰噶瑪噶舉派的藏巴汗打壓下,處境還頗為艱難。

但這一切都在達賴五世手中改變了。西元1642年,他會同四世班禪,聯合了勢力在青海一帶的蒙古和碩特部汗王固始汗,一起打敗了藏巴汗,統一了前後藏,建立了在西藏一統的地位。西元1652年,他又應順治皇帝的邀請前往北京,和清朝這個新興的中原政權建立起結盟關係,從此開啟了格魯派在西藏獨一無二的統治地位。藏人因此尊稱他為「阿巴欽波」,即「偉大的五世」。西元1648年,也在五世達賴手中再次興建了布達拉宮,也就是我們今日看到的白宮規模。而西元1690年再次擴建的布達拉宮紅宮,其最初的用意也是為了已圓寂的五世在白宮上興築他的靈塔殿。所以布達拉宮的肇建,和偉大的五世可說是息息相關的,若說布達拉宮創建於五世達賴之手,也絲毫不過分。

達賴五世阿旺羅桑嘉措靈塔殿(圖片來自網路)
為偉大的五世構築的靈塔殿,也是布達拉宮中建築最早、規模最大,裝飾最為華麗的靈塔殿。因此被稱為「南贍部洲唯一莊嚴靈塔」、「世間一飾」,藏族人讚美它為「贊木那夏」,意思是這靈塔殿抵得上半個世界。再仔細看,只見這座靈塔有12.6公尺高,塔身足用了119082.37兩的黃金,而且鎏金上還鑲嵌著金剛鑽、吠琉璃、紅蓮寶石、琥珀等各色奇珍異寶,稱得上是豪華壯麗無比了。但這還可能不是最珍貴的,藏人會贊許它為世間一飾,也跟塔身基座裡還藏有釋迦牟尼指骨舍利、阿底峽大師的法帽、米拉日巴聖者的法衣、宗喀巴大師的舍利牙、松贊干布的一份遺令,以及珍貴的貝葉經等聖物有關,這些聖物,更是黃金珍寶所難以比擬的。當然,在許多藏人心目中,最珍貴無比的聖物,可能還在於塔瓶上珍藏的五世達賴法體,為了表示對他的尊崇,他們在塔座上鐫刻了承抬基座的獅子,而在藏傳佛教裡,只有特殊領悟大乘菩薩五道十地尊者的法體,才有資格安放在那樣的獅子塔座上。

【十三達賴喇嘛】另一座豪華的靈塔殿,則見於在位較久的十三世土登嘉措的靈塔殿。它位於紅宮最西側,藏語稱為「格來頓覺」,為「妙善如來」的意思。
十三世達賴土登嘉措靈塔殿(圖片來自網路)
十三世達賴喇嘛靈塔的大殿。這座靈塔塑造於1934年,塔高12.97米,塔基寬7.83米,花費黃金18870兩。這座靈塔最具特色的是塔身是布達拉宮所有靈塔中鑲嵌珠寶最多的一座——金剛鑽、紅寶石、藍寶石、天珠、翡翠、珍珠等約10萬顆奇珍異寶。塔尖處一對網狀門扇內,供奉著銅鎏金11面千手眼觀音像,而這塑像後,便是十三世達賴喇嘛其真身所在。


聖觀音殿是布達拉宮主供殿和心臟部位,它的下面是法王洞,這兩處建築是松贊干布所建的布達拉宮唯一留存下來的兩個殿堂,具有無法比擬的歷史價值。聖觀音殿門上方懸掛著同治皇帝禦書的“福田妙果”匾額,用漢、藏、滿、蒙四種文字書寫。
聖觀音殿門上方懸掛著福田妙果匾額
導遊特別介紹,殿中主供一尊由檀香木天然形成的自在觀音菩薩像,是為不達拉宮鎮宮之寶。參觀時,只能站得很遠看著觀音菩薩像,看不清楚廟內的神像,只能憑想像天然形成的神像。我那時猜想,應該是樹木的紋路顯現出觀音的面容吧。回來後查了一下資料,證明我的猜想是錯的。從"布達拉宮"書內介紹的這3尊雕像的來歷,相傳松贊干布時期,用尼泊爾境內一株檀香樹雕刻了四尊觀音菩薩像,分別命名為滿願、頂閣、彩金、自在觀世音。頂閣、彩金觀世音像供奉於印度,頂閣觀世音像供奉於西藏吉隆縣吉隆鎮祖拉康。自在觀世音像被視為松贊干布的本尊供奉於布達拉宮內。此尊雕像後因戰亂被異族帶走上百年,輾轉至蒙古,最後由西蒙古領袖送回布達拉宮。在佛龕左側是七世達賴喇嘛時期檀香木雕刻自在觀世音像。在佛龕右側是八世達賴喇嘛時期所塑銅質自在觀世音像。
聖觀音殿自在觀音菩薩像(圖片來自網路)
雖然是短短的一個小時參觀行程,導遊仍是詳盡的介紹布達拉宮的文物,離開紅宮是布達拉宮的背面,沿著石板路走下山。石板路旁綠葉成陰,一行人就在樹蔭下邊走邊聊邊拍照,結束的參觀行程。
紅宮出口處鳥瞰拉薩市

【布達拉宮夜景】布達拉宮每晚十點前都有打光,遠眺過去金碧輝煌。晚上的行程到布達拉宮廣場走走 。有兩處可以拍到倒影的地方,廣場東邊的公園裡有一水池,可以從水池看到布達拉宮的倒影 。另一處是廣場的水舞,看完水舞,也拍完倒影。藥王山腰上的觀景台上藥王山,也有許多人拍照,需人民幣$2/人入場費,這裡的拍攝角度便是布達拉宮門票上的景點意象,因此不管白天黑夜,人潮都相當多,想要卡位拍照,還真不容易。西藏的日夜溫差頗大,多數人晚上穿著厚防風外套逛街。

布達拉宮廣場拍攝倒影
【布達拉宮究竟為誰而建?】據史料記載推算,松贊干布修建拉薩行宮時候,文成公主還是5,6歲的孩子據此,文成公主進藏要晚於松贊干布最初建成的“布達拉宮”。布達拉宮始建於公元631年,此時文成公主(西元625年生)才6歲。如果比國力以及軍事總體實力,唐朝強於吐蕃,唐太宗時代,文成公主和親前兩國曾有過軍事較量,吐蕃以失敗告終,最終與唐講和,但是文成公主的地位還沒有達到專門她修建宮殿,而在拉薩有專門用於文成公主住的地方—小昭寺,這是一座帶有唐朝建築風格的宮殿,但是規模比大昭寺要小得多,更別說布達拉宮了。

【十四達賴喇嘛】第十四世達賴喇嘛,出生於青海省同仁縣,兩年後被認定為第十三世達賴喇嘛的轉世靈童,繼任第十四世達賴喇嘛。他於1959年藏區騷亂後離開西藏,流亡印度,在達蘭薩拉建立西藏流亡政府。2011年宣布將一切政治權力移交由流亡藏人投票產生的噶倫赤巴洛桑森格。藏傳佛教格魯派最有影響力的人物。於1989年因為為西藏自由與維護西藏人的歷史文化遺產所作出的和平、非暴力的努力而獲得諾貝爾和平獎。-資料來源維基百科

2014年,丹增嘉措接受德國媒體訪問,開始表明希望在他這一世停止轉世。將在2019年,他到達根敦朱巴過世的年齡(83歲)時,將會詢問各宗派意見,決定是否中止達賴的轉世傳承。2017年,他表示如果最終結論是停止轉世,成為最後一任喇嘛,他對此會很快樂。對於中共的「強硬派」私定達賴喇嘛頭銜的做法,他認為這種短視的做法反而將造成很大的傷害。-資料來源網路新聞

旅途中,細觀藏人的寺廟中,除了祭拜各種佛像、菩薩等。還會拜歷代達賴、班禪,或是有名的大師像等等。有趣的是,寺裡供奉的相片,有班禪十世,達賴十三世,甚至更早以前的達賴、班禪。但不會有達賴十四世及班禪十一世(少數地方有)。因為中國不承認達賴十四世,而藏人也不承認班禪十一世。那麼,等達賴十四世過世後,由不被承認的十一世班禪選出下一任的達賴嗎?若新一任的達賴再不被藏人承認,那這個傳統何去何從?這也就是為什麼十四達賴喇嘛丹增嘉措表明希望在他這一世停止轉世的原因。

Day 2

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