2017年10月29日 星期日

西藏之旅20171012-20171019(Day5)


第05天 10/16 日喀則 > 拉薩

一早為了要準時搭上12:05回拉薩的火車,前晚領隊李姊很慎重地要求團員要準時出發。結果我和室友在房間等小弟收行李。結果最慢離開房間,上車時全團了人都到了。挺不好意思的。

【紮什倫布寺】 藏語意為“吉祥須彌山”,與拉薩的哲蚌寺、沙拉寺和甘丹寺以及青海的塔爾寺和甘肅南部的拉蔔愣寺並列為格魯派的六大寺廟。始建於明正統十二年(1447年),創建人是格魯派祖師宗喀巴的徒弟根敦珠巴,根敦珠巴後來被追溯為一世達賴喇嘛。寺廟位於日喀則市城西的尼色日山坡上,是藏傳佛教格魯派在後藏地區的最大寺院,同時也是歷代班禪的駐錫地。
紮什倫布寺平面圖
這是一幅很有意思的畫,稱為「和氣四瑞」,指的是習性相異的動物們藉由互相合作而能結實纍纍。分別是鹧鴣啣來種子,接著由野兔掘開洞穴,猴子再將它埋入土中,最後經由大象悉心呵護,種子終於長成結滿果實的生命之樹。
和氣四瑞圖
導遊帶我們穿過大門後,由左至右依序參觀各佛殿。強巴佛殿十世班禪靈塔殿四世班禪靈塔殿班禪東陵扎什南捷殿。

強巴佛殿】大彌勒殿內的強巴佛銅像高達30米,是世界上最大的室內銅塑佛像。強巴佛殿建於1461年,高30米,分設5層殿堂。整個大彌勒殿內是空的,為了用來供奉1914年九世班禪確吉尼瑪主持鑄造的鎏金青銅強巴佛像,像高22.4米,一隻中指便長1.2米、肩寬11.5米,蓮座高1.8米,總高26.2米,是世界上最大的銅佛坐像。這坐像用黃金279千克,銅115000千克,珍珠300餘粒,琥珀、珊瑚,松耳石等各種珍貴寶石1400多顆,僅大佛像的眉間,就鑲嵌特大鑽石1顆,蠶頭大的鑽石30顆,珍珠和其他寶石60多顆,是由900個工匠花9年的時間完成的。

強巴佛銅像(圖片來源網路)

十世班禪靈塔殿  強巴佛殿往東就是十世班禪靈塔殿——釋頌南捷,即十世班禪在完成合葬五世至九世班禪的遺骨後,悄然圓寂在自己的錫地--扎什倫布寺。1989年,國務院總理李鵬簽署了「在則扎什倫布寺修建第十世班禪額爾尼·確吉堅贊靈塔和祀殿的決定1990年9月20日,靈塔祀殿正式奠基動工,歷時3年,於1993年8月竣工。釋頌南捷大殿總面積為1933平方米高度為35.25米。大殿主體為鋼筋水泥框架,用花崗石砌成,殿牆厚度1.83米,能防禦八級地震。整個大殿以西藏古代寺院建築風格為主,采現代工藝和古代風格相結合的方式建築。這是50年代以來,國家投資最多建築規模最大的一座寺院靈塔。為此國家撥專款6404萬元,黃金614公斤白銀275.22公斤以及其它許多建築材料。十世班禪大師靈塔面積為253平方米,塔身高11.55米,以金皮包裹,遍鑲珠寶。共用寶石868個,珠寶246794顆,還有大隕石1個、金制護身符13個,琥珀445個。


十世班禪靈塔(圖片來源網路)

世班禪靈塔殿 】進入大殿中庭時,有一個鐘高掛在入口廊下,很多人經過時都會用手去摸一下,敲響鐘聲表示禮佛!
敲響鐘聲表示禮佛
曲康夏殿中存有四世班禪(1567-1662)的靈塔,是紮什倫布寺中最為精美宏偉的靈塔。四世班禪是西藏歷史上非常有建樹的大活佛,是著名的五世達賴喇嘛的老師。他的靈塔建於清康熙元年(1662年),4年建成。是扎什倫布寺最早的靈塔殿。靈塔高11米,塔身以銀皮包裹,遍身珠寶鑲嵌,雕飾華麗,造型生動。共花費黃金2700餘兩、白銀3.3萬多兩,銅7.8萬多斤,綢緞9000餘尺,瑪瑙、珍珠、瑚瑚、松耳石等共7000餘顆。靈塔殿頂為重檐歇山鎏金瓦頂,陽光下光燦耀人,極為宏偉壯麗。

四世班禪靈塔(圖片來源網路)

班禪東陵扎什南捷殿】扎什南捷藏文的意思是“吉祥的天國”。「文革」期間,安葬第五至第九世班禪班的五座金靈塔全被破壞了,甚至連藏在塔內的五代班禪的遺體,也被弄得殘缺不全。幸好有信徒偷偷地把四散的殘存遺體收藏起來。到了1982年,當十世班禪回到他闊別十八年的日喀則時,他們便把這些肉身舍利獻給班禪,並建議重建靈塔。這就是「班禪東陵扎什南捷」的由來。十世班禪於1985年動工修建了第五至九世班禪合葬靈塔,全名爲“班禪東陵紮什南捷”,至1988年12月竣工。塔祀殿總建築面積爲1933平方米,高33.17米。
班禪東陵扎什南捷殿入口處
第五至九世班禪合葬靈塔身高11.52米(高於第四世班禪靈塔0.52米),銀包金裹嵌滿珠寶,僅包裹塔身就用黄金217.7公斤、白銀1669公斤、黄銅5638.75公斤。與曲康吉相互媲美,使紮什倫布寺更加雄偉壯觀。班禪東陵紮什南捷靈堂內正中是釋迦牟尼佛,左右兩邊是格魯派始祖宗喀巴師徒三尊;東壁上繪有“薩迦五祖”(即:貢嘎寧布、索南孜摩、紮巴堅讚、貢嘎堅讚、八思巴)及藏傳佛教噶當派祖師阿底峽三師徒;西壁上繪有寧瑪派祖師和噶擧派的祖師。西側壁畫是第九世禪卻吉尼瑪(1883~1937)像,東側壁畫是第十世班禪卻吉堅讚(1938~1989)像,這兩幅壁畫是以現代繪畫藝術逼真地塑了兩位歷史偉人。靈堂天花板上還繪有各種本尊的壇城。合葬靈塔裝藏豐富:塔身内裝藏有第五至九世班禪的遺骨,寶瓶處裝有第九世班禪的塑像;底層裝有黄金(豌豆粒大小)各一塊、白銀馬掌(大號)2個、各種糧食16823.15公斤等,物品達63種之多;塔瓶下部裝有《甘珠爾》一套,各宗教大師的傳、經論1263部,木刻印刷佛像6797張,各種類型的經書595820張。靈塔祀殿落成後,1998年1月,十世班禪專程由北京趕去日喀則市,主持「班禪東陵扎什倫布寺南捷」的開光儀式。十九日那天開始,他主持了一連三天的迎神安住的儀式。二十二日,是開光大典的日子,十世班禪做了他生前最後一次公開演講。下午三時,十世班禪來到「扎什南捷」的大門前,先高聲誦讀《吉祥經》,隨即親手解開門上的布穗,把大門推開。頓時,「拉傑羅」(即吉祥永盛之意)的祝賀聲在廣場沸騰起來。除了忙於主持各種儀式之外,十世班禪還要為眾多的信徒摸頂。由於過度疲勞,六天之後(1/28),十世班禪因心臟病突發而圓寂。

【十世班禪】九世班禪圓寂後,班禪堪布會議廳依據乃瓊護法占卜得到的「神諭」,於藏區東部找到了包括貢布慈丹內的9名靈童。經過長時間生活在九世班禪身邊僧侶的選擇,確定貢布慈丹為九世班禪轉世。由於當時日喀則政府與拉薩政府的競爭關係,堪布會議致電中華民國政府,要求依據清末慣例免予金瓶掣籤。中華民國政府代總統李宗仁1949年6月3日於廣州簽發電令,免予金瓶籤,承認貢布慈丹為十世班禪額爾德尼。貢布慈丹於8月10日坐床典禮後正式繼任。同年9月,中國人民解放軍占領西寧後,十世班禪主動與中華人民共和國中央人民政府聯繫,表示擁護中央人民政府。此後,十世班禪歷任全國人大常委會委員、全國政協副主席、西藏自治區籌備委員會副主任等職務。1959年藏區騷亂中,第十四世達賴喇嘛出走,十世班禪選擇留在西藏,接受了中央人民政府任命的西藏自治區籌備委員會代主任的職務。出於對中華人民共和國在藏區實施改革中產生問題的不滿,十世班禪於1962年編寫了《七萬言書》,對中華人民共和國的西藏政策進行了嚴厲的撻伐。該報告與彭德懷《八萬言書》一起,被毛澤東定性為「反動派的瘋狂反撲」,導致班禪與共產黨關係惡化。1964年,十世班禪出人意外地於一次萬餘藏人參與的集會中,表示達賴喇嘛是西藏最高領袖,宣揚西藏獨立,此後立即被逮捕,被指控為「反人民、反社會主義、蓄謀叛亂」、「最大的反動農奴主之一」被剝奪了一切職務。1966年文化大革命爆發後,十世班禪被批判受到迫害入獄。直到1978年,在得到鄧小平的允許後,十世班禪得以出獄。1978年6月,十世班禪見董其武的外孫女李潔傾情直接向其求婚,在得到鄧小平批准同意後,二人領取了結婚證書並舉行了隆重的結婚典禮。
確吉堅贊與夫人李潔(圖片來自網路)
之後十世班禪被恢復黨和國家領導人職務,並在西藏實施了一系列涉及藏族文化、宗教、語言、習俗的重建與改革,得到了許多藏族人的愛戴。 十世班禪與李潔的女兒叫仁吉旺姆,班禪去世的時候,她才五歲半。小學畢業後,李潔將仁吉旺姆送到美國上學。此後,仁吉旺姆一直在美國求學。
仁吉旺姆(圖片來自網路)
從西藏人看這段十世班禪結婚歷史,他們心中認為十世班禪因為文革西藏文化受到摧殘,急需平反過去撰寫《七萬言書》給北京當局的不好印象。故妥協自壞名聲,娶妻生子,換取北京同意返回西藏。後來趕回西藏重建遭到文革破壞的寺廟,耗費極大的心力才英年早逝。

【十一世班禪】因為政治的關係,現任達賴(十四世)流亡海外。而現任的十一世班禪故事也頗為曲折,目前他人雖然不像達賴一樣流亡海外。但他也不住在札什倫布寺內,卻在北京居留。班禪和達賴一樣,都有轉世之說,但轉世後誰是下一任達賴、班禪,通常是互指。
也就是說,達賴過世後,由班禪經過特定方式選出轉世靈童,即為下任達賴班禪亦然,當班禪過世,達賴即依循類似模式選出班禪的轉世靈童,為下任班禪看似很玄妙的傳統,卻因為政治的關係,出現戲劇性的轉折。當初達賴選出的那位轉世靈童並不為中國官方政府所承認
中國官方自行改以金瓶掣簽擇選靈童,選出了中國的轉世班禪。中國官方擇出的十一世班禪,自然得不到藏人(內心)的支持。
那麼,原來被達賴選出的班禪,人在何處? 據說,當年不幸被達賴指定後,隨即被中國官方拘禁,是世界上年紀最小的政治犯所以,札什倫布寺及現世班禪在藏人心中,就不是那麼重要了因為這個班禪,不在寺裡。而這個班禪,不是藏人心目中那位真正的班禪。

【拉日鐵路】 拉日鐵路全長253公里,海拔在3600公尺至4000公尺間,地處青藏高原西南部,由日喀則站,途經仁布縣,尼木,穿越近90公里的雅魯藏布江峽谷區,沿途田野,山川,河流,谷底等獨特壯麗的自然風景。兩者相比,沒有前一天搭巴士沿途風景來的漂亮,但是真的舒服多了。
拉日鐵路路線圖
從日喀則站出發到拉薩站只需要短短三小時車程,比起我們前一日從拉薩到日喀則坐巴士花了近8個小時,真是快多了。進車站要先安檢、進月台再一次最後上車,一共3道檢查流程,車站的安檢真是做到滴水不漏。
日喀則站
搭乘Z8804車次12:05自日喀則(Rikaze)發車,14:30已經抵達拉薩(Lasa)站了。票價人民幣40.5元。
拉薩車站月台

【色拉寺】當天去的時候,因內部整修所以沒有入場參觀。一行人在門口拍照留念就閃人。大夥一致同意回飯店補眠休息準備晚上觀賞文成公主舞台劇。


【文成公主】據說中國政府砸下重金在山間開出了這個舞台,我們是搭遊覽車爬了段小山,車子停在半山腰的停車場,導遊讓我們四處晃晃約定八點三十在門口集合。我沿著巨型階梯往下走一邊逛兩邊的商鋪,夜晚氣溫略低商鋪門口有掛的大衣出租禦寒用。最下方是一塊平台可以清楚的看到對面的布達拉宮。一時看的著迷,忘了時間。結果離入場時間只剩3分鐘,只好三步併成兩步快速地往上爬,這趟旅程中最喘的一段路程。走到劇場入口出,我已經喘的說不出話來,心裡想著海拔4800公尺的西藏爬樓梯感受果然是不一樣。
文成公主劇場遠眺布達拉宮
當晚八點五十開演,進場時劇場的警衛出來吆喝著排好隊檢查,我一聽到馬上將身上的東西從口袋裏掏了出來塞進包包,旁邊的人問我在幹嘛? 我答道不是又要安檢嗎? 望著他嘀笑皆非的神情,我才恍然大悟是要檢查入場票。

文成公主劇場入口
進入劇場才真正感受到它獨特的形式,原來劇場不在剛的建築內,而是穿過建築,又到了戶外,觀眾席坐落在室外,面對一字展開的舞台以及舞台背後真實山稜形成的背景。我和另外2位團員的位置排在倒數第三排,視野極佳一眼望去可看到舞台的1/2。每個演員看起來跟個手指大小一般。

文成公主劇場舞台

整部劇簡單來說就是音樂劇,對話部分多數是用唱的,文成公主唱漢語、松贊干布唱藏文,兩人的歌聲都清澈動人;我很喜歡一開場這首"我想要",用藏文吟唱的版本。歌詞節錄如下 :

我想要生者 遠離饑荒
我想要病者 遠離憂傷
我想要老者 遠離衰老
我想要死者 從容安詳
啊我的夢想 我的夢想啊
想要吐蕃成為人間天堂
遠離機荒 
遠離衰老 
你的夢想啊  
夢想啊
想要吐蕃成為人間天堂

整齣劇的內容大略就是描述當年文成公主遠嫁吐蕃的前因後果,從一開始松贊干布來到長安迎娶新娘、蜜蜂在眾多姑娘中認出文成公主、文成公主歷經寒暑辛苦跋山涉水抵達吐蕃、最後布達拉宮建成的故事。中間有許多精采的舞蹈片段,其中最令我眼睛一亮的是「打阿嘎」這段舞蹈。「打阿嘎」是藏族一種修築屋頂或屋內地面的傳統建築工藝,利用當地特有的被稱為「阿嘎土」的泥土和碎石加上水混合後鋪於地面或屋頂,再以人工反覆夯打使之堅實、平滑、不滲漏水。 藏族人民在長期的勞動中養成了一種伴隨勞動唱歌的習慣。「打阿嘎」時,勞動者手執木夯,分成組,整齊劃一地將木夯用力砸向地面,使繁重而機械的體力勞動變得輕鬆、活潑。

在我心中政治和親從來不是什麼浪漫的事,尤其史實和故事大相逕庭,不過這齣大型劇就是要營造一種唯美浪漫充滿愛的氛圍,我們看的也很開心,就不要追究歷史是怎麼樣好了。


沒有留言: